РУ БЕ EN

Родителям

 

Учреждения дошкольного образования города Новополоцка предлагают широкий спектр новых форм дошкольного образования: «Материнская школа», «Адаптационная группа», «Вечерняя группа».

Адаптационная группа – это группа кратковременного пребывания, цель работы которой – осуществление ранней социализации детей, обеспечение успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения. Как правило, такие группы начинают функционировать в весенне-летний период в преддверии поступления детей в детский сад.

Группы вечернего пребывания создаются с целью оказания помощи семье, где родители работают в вечернее время  и нуждаются в присмотре за ребенком на короткий период времени.

Кодекс Республики Беларусь об образовании ориентирует педагогических работников и родителей на совместную партнёрскую деятельность по воспитанию личности ребёнка на всех уровнях образования с учётом его возрастных и индивидуальных особенностей. Именно в таком ключе и позволяет работать педагогам и родителям «Материнская школа». Это наиболее востребованная организационная форма педагогической поддержки детей от рождения до 3-х лет, не посещающих учреждения дошкольного образования, и их родителей. Она предназначена:

1) для детей, родители которых хотят начать адаптацию ребёнка к учреждению дошкольного образования и коллективу;

2) для детей, чьи родители не желают отдавать ребёнка в учреждение дошкольного образования на полный день;

3) для родителей, которые хотят научиться общаться и играть со своими детьми и развивать их способности.

Встречи проходят в форме игровых комплексов, в которые входят занятия с детьми музыкой, физкультурой, лепкой, рисованием, конструированием, различными видами игр. Программа занятий «Материнской школы» не требует от родителей каких-либо специальных навыков и знаний. Можно наблюдать и учиться, играть и заниматься, радоваться вместе с малышами! Мамы обмениваются опытом воспитания детей и получают ответы на вопросы об их  здоровье и питании, о  роли отца и матери в воспитании ребенка, о его познавательном и речевом развитии и многое другое.

В результате работы «Материнской школы» у педагогов устанавливаются партнёрские отношения с семьями воспитанников, создаётся атмосфера взаимопонимания, эмоциональной взаимоподдержки, общности интересов педагогов, родителей и детей.

В 2017-2018 учебном году в городе Новополоцке функционировали 45 групп организации новых форм дошкольного образования, которые посещали более 400 детей.

 «Материнские школы» функционируют в учреждениях дошкольного образования: «Боровухский ясли-сад №1 г.Новополоцка», «Ясли-сад №2 г. Новополоцка», «Ясли-сад №5 г.Новополоцка», «Ясли-сад №7 г.Новополоцка», «Ясли-сад №8 г.Новополоцка», «Ясли-сад №12 г.Новополоцка», «Ясли-сад №21 г.Новополоцка», «Ясли-сад №22 г.Новополоцка», «Ясли-сад №23 г.Новополоцка», «Ясли-сад №25 г.Новополоцка», «Ясли-сад №28 г.Новополоцка», «Ясли-сад №29 г.Новополоцка», «Ясли-сад №30 г.Новополоцка»,  «Ясли-сад №31 г.Новополоцка», «Ясли-сад №33 г.Новополоцка»,  «Ясли-сад №34 г.Новополоцка», «Ясли-сад №35 г.Новополоцка»,  «Боровухский ясли-сад №37 г. Новополоцка».

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться к руководителям учреждений дошкольного образования или в отдел  по образованию Новополоцкого горисполкома.

Приходите к нам, будем рады с Вами работать!

 

Установы дашкольнай адукацыі, дзе навучанне і выхаванне дзяцей дашкольнага ўзросту ажыццяўляецца на беларускай мове

Дзейнасць устаноў дашкольнай адукацыі горада Наваполацка ажыццяўляецца ў межах дзяржаўнай палітыкі Рэспублікі Беларусь у галіне выхавання. Згодна з артыкулам 90 п.п. 1,2 Кодэкса аб абукацыі, асноўнымі мовамі адукацыі і выхавання ў нашай краіне з’яўляюцца дзяржаўныя мовы Рэспублікі Беларусь – руская і беларуская. Законным прадстаўнікам выхаванцаў даецца права выбару адукацыі і выхавання на адной з дзяржаўных моў.

Аддзел па адукацыі Наваполацкага гарвыканкама кожны год, пры фарміраванні сеткі ўстаноў дашкольнай адукацыі, ўлічвае меркаванні законных прадстаўнікоў на адкрыццё груп, дзе навучанне і выхаванне дзяцей дашкольнага ўзросту ажыццяўляецца на беларускай мове.

У сучасны момант такія групы адкрыты у дзяржаўных установах адукацыі “Яслі-сад №26 г.Наваполацка” і “Яслі-сад №34 г.Наваполацка.

 

Памятка для родителей

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО!

Список самых опасных для ребёнка предметов в доме

  • Розетки!
  • Батареи, особенно в отопительный сезон (малыш может просто засунуть туда руку или ногу).
  • Стелящиеся по комнате провода.
  • Двери (малыши так любят открывать и закрывать их)
  • Любая техника в доме.
  • Кухня – самая опасная часть дома (подумайте сами, какие опасности таятся в электрическом чайнике, стиральной машине, электрической или газовой плите, стеклянной посуде,  в ведре для отходов).
  • В каждой комнате есть окно, в которое хочется заглянуть, даже если для этого нужно встать на подоконник...
  • Скатерть на столе (ребёнок легко может потянуть за скатерть, и тогда всё, что стоит на столе, каким бы тяжелым оно не было, обязательно упадёт).
  • Мелкие предметы (они кажутся ребёнку очень привлекательными, их хочется взять в руку, покрутить, и даже попробовать на вкус! Куда ещё может их положить ребёнок, никому не известно...)

Предлагаем Вам продолжить список самим, исходя из особенностей Вашего дома, и немедленно примите все необходимые меры предосторожности!

Опасности, связанные с жизнью на даче или в деревне:

  • Стадо животных
  • Печка
  • Колодец, искусственный водоем
  • Садовые инструменты
  • Заброшенные доски с гвоздями и т.п.

Ребёнок должен твёрдо запомнить, что ему нельзя:

  • Подходить близко к животным
  • Открывать печную дверцу и трогать печную заслонку
  • Заглядывать в колодец
  • Играть возле искусственного водоема
  • Брать садовые инструменты без разрешения взрослых

При посещении водоема взрослому необходимо:

  • Осмотреть место отдыха и купания
  • Очистить от битого стекла и острых камней место отдыха
  • Избегать прямых солнечных лучей
  • Не погружаться резко в воду, так как это может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги
  • Не допускать переохлаждения в воде
  • Чередуйте купание с играми на берегу

! Ребенку должно быть категорически запрещено не только купаться, но и находиться недалеко от водоема или приближаться к нему, если поблизости нет родителей. Никогда не оставляйте малыша под присмотром чужих людей!

О безопасном катании на велосипеде

Катание на велосипеде требует повышенного внимания и соблюдения  следующих  правил:

1. Дети обязательно должны кататься под присмотром взрослых.

2. Используйте средство защиты: велосипедный шлем, велосипедные перчатки, очки, наколенники, налокотники.

3. Велосипед – механическое устройство, как и автомобиль требующее технического ухода. Не забывайте проверять основные узлы велосипеда: исправную работу переднего и заднего тормозов, проверить крепление руля и седла, надёжность крепления педалей, убедиться в отсутствии трещин в сварных швах рамы.

4. Постоянно напоминайте ребёнку о необходимости соблюдения  правил дорожного движения, при этом очень важно соблюдать их самим, тем самым, показывая хороший пример.

5. Объясните ребёнку, что категорически запрещается:

- ездить, не держась за руль,

- перевозить пассажиров и груз, мешающий управлению,

- ездить в тёмное время суток,

- превышать скоростной режим (в случае возникновения экстренной ситуации при высокой скорости ребёнок не успевает совершить манёвр, например, торможение или поворот)

Детское автокресло необходимо!

Детское автокресло – необходимая вещь для каждого родителя-автомобилиста, призванная обеспечить безопасность и удобство детей в возрасте до двенадцати лет во время дорожного движения. Важность детского автомобильного кресла подчеркивается законодательством, в котором строго оговаривается запрет на перевозку детей в возрасте до двенадцати лет без специальных удерживающих устройств.

По статистике в семидесяти процентах аварийных ситуаций детское автомобильное кресло сохраняет жизнь ребенку. А при небольших аварийных ситуациях оно способно почти на сто процентов предотвратить травму несовершеннолетнего.

Сегодня широко распространено заблуждение по поводу того, что самое безопасное место для ребёнка в автомобиле – это руки матери. Но учеными было установлено, что при резком торможении автомобиля на скорости шестьдесят километров в час вес находящихся в машине предметов увеличивается в более чем тридцать раз. Сможете ли Вы удержать ребёнка на руках при таких условиях в момент неожиданности? Поэтому, чтобы обезопасить своего ребенка, Вам нужно закрепить детское автокресло (а не просто перебросите ремни безопасности, чтобы Вас не оштрафовали). Помните, что Ваша ответственность перед ребенком – обеспечить его безопасность.

При выборе  детского автомобильного кресла убедитесь, что Вы сможете его жестко закрепить в своём автомобиле. Важно выбирать и покупать детское автокресло вместе. Постарайтесь объяснить малышу, что это его персональное место в машине, благодаря которому все будут чувствовать себя безопасно и хорошо. Если Вы правильно построите разговор, и при этом само сидение понравится малышу, то ребёнок сам будет просить Вас усаживать его именно в его собственное кресло. За несколько поездок ребёнок привыкнет и начнёт получать удовольствие от автокресла, в котором можно играть, рассматривать окружающий мир или картинки в книжке и даже спать.

Вместе сохраним здоровье детей!

Интернет-ресурсы: